galette de ameixa e creme de alfazema // plum galette and lavender cream

Sunday, September 15, 2013

galette de ameixa e creme de alfazema
para 4-6

quarta-feira chegou a Andréa. já depois do almoço. motivo para um doce de recepção. uma galette, outra vez. para comemorar a chegada. para comemorar o final de verão que se aproxima. mesmo sem poder fazer muitas coisas, tem sido bom. refeições prolongadas. sangria. café, muito café. cappuccinos. late night talks. acordares tardios. e etc.

esta receita utiliza a mesma versão que a de pêssego. a única diferença, é o creme de alfazema a acompanhar.


ingredientes (para a galette) :
70g de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
210g de farinha
uma pitada de sal
2 gemas
60ml de leite
4 ameixas, cortados em fatias
2 c. de sopa de açúcar de alfazema

ingredientes (para o creme de alfazema)
200 ml de natas
3 c. sopa de açúcar de alfazema

Num recipiente, misturar a manteiga, a farinha, o sal até obter migalhas finas. Depois as gemas, uma de cada vez e bater bem e de seguida o leite. 
Numa superfície enfarinhada por a mistura, moldar a massa de forma a que fique em bola, embrulhar em película aderente e deixar no frigorífico durante pelo menos uma hora.
Enquanto isso, preparar o creme de alfazema, basta bater durante 5 a 10 minutos, as natas com o açúcar de alfazema.
Quando a massa estiver pronta, desenrolar em papel vegetal e moldar a massa tipo tarte. Por o pêssego no centro da massa e ir amassando as bordas para dar aquele efeito.
Polvilhar com o açúcar de alfazema e colocar no forno previamente aquecido, a 200º. durante 35 minutos, até a massa estar bem cozinhada e ligeiramente dourada no topo.

Servir a galette com uma bola de creme por cima, ou ao lado.

plum galette and lavender cream
serves 4-6

Andréa arrived wednesday. just after lunch. a reason for a sweet treat. for a good welcome. a galette, again. to celebrate her arrival. to celebrate the summer end's approaching. even taking into consideration that i can't do much stuff, has been really nice. really nice meals. sangria. coffee, lots of coffee. cappuccinos. late-night talks. late wake up. and so on.

this is the same version as the peach one. just need to add the lavender cream.

ingredients (for the galette):
70 g unsalted butter (at room temperature)
210g de flour
a pinch of salt
2 egg yolks
60 ml milk
4 plums, sliced
2 tbsp. lavender sugar

ingredients (for the lavender cream):
200 ml double cream

On a bowl, mix the butter, flour, salt until you get fine crumbs. Then the egg yolks, one by one and mix very well and then the milk.
On a floured surface put the mixture, shaping the dough until you get a ball, wrap with some cling film and leave it to cool in the refrigerator for at least one hour.
Meanwhile prepare the lavender cream, beating well the double cream with the lavender sugar for 5 or 10 minutes and set aside.
When the dough is ready, unroll it on a baking paper and shape it like a pie. Put the peach slices in the center and kneading the edges to give the effect.
Sprinkle some lavender sugar on top and bake, in a preheated oven at 200 Celsius degrees, for 35 minutes, until the pastry is well cooked and slightly golden on top.


Serve the galette with a bowl of cream on top or on the side.


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4 comments

  1. Que optimo aspecto :)

    http://trapeziovermelho.blogspot.pt

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  2. Olá lobato,

    vim agradecer e retribuir a tua amável visita.
    Tens um blogue fantástico! Muito bem concebido e com fotos que nos fazem babar!! Adorei esta gallete, simples mas com fruta que gosto.

    beijinhos e volta sempre!

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    Replies
    1. Obrigado eu por tão carinhosas palavras!! :)

      Volta também sempre!!

      Delete

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